今天是:
当前位置:首页>>文章库>>右侧图标
机构设置
时间:2019-03-05  作者:  新闻来源:  【字号: | |

依照《中华人民共和国人民检察院组织法》之规定,石狮人民检察院是国家的法律监督机关,具体机构及其职能如下: 

(一)办公室(加挂信息化办公室牌子) 

协助院领导处理检察政务,组织协调院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草;处理检察信息,编发内部刊物;处理机要文电;负责人大代表联络工作和联系工作;负责领导同志批办事项的督查工作;负责检察统计、档案、密码管理和保密工作;收集管理图书资料;负责本院的计划财务装备工作,制定发展规划并组织实施;负责本院的物资技术装备、交通工具、通讯、武器弹药、服装的统筹计划和管理工作;负责本院检察业务、基本建设等经费申请、核算和管理及各种装备物资的统一购置和分配;负责本院财务管理、房地产管理、基本建设管理、固定资产管理、环境秩序管理、后勤服务的规划、协调工作以及查办大要案后勤保障工作;负责机关行政管理、绿化、交通安全和本院区域内综合治理、保卫等工作。 

 ()政治处 

按照干部管理权限,管理检察官队伍;负责机关各类人员的考录、调配、考核、任免、工资福利等工作;负责检察官等级评定和管理工作;负责司法警察警衔评授和管理工作;协助地方主管部门做好机构编制管理工作;负责全院人事档案、绩效档案、人事信息管理工作;研究、制定检察官管理的规章制度;负责检察机关宣传、新闻报道工作,协调全院的法制宣传工作;负责检察机关离退休干部管理以及政治、生活待遇的落实;负责制定检察机关思想政治工作规划和实施方案;开展具有检察特点的思想政治工作和理论学习教育,总结检察机关思想政治工作先进经验;负责检察机关开展争先创优、评功表彰工作;负责制定检察干警培训规划和年度工作实施计划;组织和开展学历教育和各类岗位职务培训工作;负责院党组会会务工作及党组决定事项的督查落实。政治处同时是石狮市人民检察院检察官考评委员会的办事机构。 

(三)侦查监督科 

负责刑事犯罪案件的审查批捕、决定逮捕、立案监督和侦查活动监督工作。 

(四)公诉科(加挂未成年人刑事检察科牌子) 

负责刑事犯罪案件的审查起诉、出庭公诉和提出抗诉意见;对人民法院刑事审判活动实行监督;负责未成年人犯罪案件的审查批捕、审查起诉、出庭公诉;依法对未成年人犯罪案件的侦查、诉讼活动实施监督;负责未成年人法制宣传教育、犯罪预防工作,维护未成年人的合法权益。 

(五)监所检察科 

负责对执行机关执行刑罚活动,减刑、假释、保外就医等变更执行和对看守所的活动是否合法实施监督;负责对刑罚执行和监管改造过程中发生的虐待被监管人案、私放在押人员案、失职致使在押人员脱逃案、徇私舞弊、减刑、假释、暂予监外执行案的侦查工作和其他自侦案件立案前的调查工作。 

(六)民事行政检察科 

负责对民事审判、行政诉讼活动实施监督;对人民法院已经发生法律效力的、确有错误的民事、行政判决和裁定,按照审判监督程序,向泉州市人民检察院提出抗诉意见。 

(七)控告申诉检察科(加挂举报中心牌子) 

受理公民的控告、申诉和举报;对举报线索进行分流,督促检查有关部门查报结果;对检察机关管辖的性质不明、难以归口处理的举报案件线索进行初查;综合反映控告和举报情况;受理公民的刑事申诉;受理服刑犯及其法定代理人、近亲属的申诉;依法查处检察机关管辖的刑事申诉案件;承办检察机关的刑事赔偿事项;综合反映刑事申诉和刑事赔偿工作。 

(八)职务犯罪预防科 

负责研究、分析职务犯罪工作的特点、规律,提出贪污贿赂、渎职犯罪的预防对策;负责职务犯罪预防的法制宣传工作。 

(九)法律政策研究室(加挂案件管理中心牌子) 

负责对检察工作中具体应用法律和执行政策问题的调查研究,向领导和有关部门提出意见、建议;围绕检察实践中遇到的新情况、新问题开展专题调研,为领导机关和本院领导提供决策参考意见;参与组织有关法律执行情况专项检查;承办本院检察委员会日常工作;负责案件管理中心和案件督察工作;负责本院人民监督员的联络与日常管理工作;收集整理法律、检察业务资料等。 

(十)监察科 

负责本院的监察工作;监督、检查本院各部门及其工作人员执行国家法律、法规、政策及行政纪律的情况;受理检察院工作人员违法违纪行为的检举、控告;调查处理检察院工作人员的违法违纪行为;开展对检察院工作人员遵纪守法、廉洁奉公教育;制定廉政建设方面的规章制度;负责本院检务公开、政务公开、廉政档案等工作。 

(十一)法警大队(直属机构) 

负责落实司法警察工作的条例、规定、办法;组织实施司法警察管理的规章制度和细则;检查、监督司法警察执行法律、法规的情况;协助办理司法警察的警衔手续;组织司法警察的教育培训;保护由人民检察院直接受理侦查案件的犯罪现场;负责审讯场所的安全;执行传唤,参与搜查、侦查;执行拘传,协助执行其他强制措施和追捕逃犯;提讯、押解、看管犯罪嫌疑人或者被告人;送达法律文书;维护来访场所的秩序和安全,负责重大检务活动的警卫工作,参与处置检察工作范围内的突发事件;负责机关办公秩序管理和机关日常值班及保卫工作;组织司法警察完成检察长交办的其他任务。 

网络新闻发布会
石狮检察官方微信
石狮检察官方微信
石狮检察官方微博
石狮检察官方微博
友情链接