今天是:
当前位置:首页>>亮点专栏
【扫黑除恶】高扬捷检察长带领市院专项斗争督导组赴基层院开展扫黑除恶督导工作
时间:2018-09-03  作者: 石狮检察   新闻来源:  【字号: | |


近日,市院高扬捷检察长带领市院扫黑除恶专项斗争督导组先后赴丰泽、南安、泉港、石狮、晋江等地检察院开展扫黑除恶专项斗争督导工作。

南安检察

泉港检察

丰泽检察

石狮检察

晋江检察

 

高扬捷检察长在听取各基层检察院检察长关于扫黑除恶专项斗争工作开展的情况汇报后,就各院下一步推进扫黑除恶专项斗争强调了四点意见。

一、提高政治站位,扛起扫黑除恶专项斗争重大政治责任。要充分认识扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,各院要进一步提高政治站位和大局意识,保持政治敏感性,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,按照中央、省委、市委和高检院、省院部署和要求,坚定信心决心投入扫黑除恶专项斗争。要在依法规范及保证质量的前提下,加快办案进度和节奏,绝不能将涉黑恶案件当成普通案件办理,要以压倒性、零容忍的态势,有计划、有步骤、有成效地推进扫黑除恶专项斗争开展,以坚决有力的行动体现检察机关的政治担当。

二、强化组织领导,全力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。院领导要强化一线思维,发挥统筹协调和靠前指挥作用,真正把责任担起来,强化责任传导,切实把任务压紧压实,确保层层落实到位。要采取上级挂牌督办和领导领办参办等方式,综合运用提前介入、备案审查等措施,确保依法准确打击犯罪。要高度重视组织架构建设,强化全院人员的统筹调配,形成全院一盘棋的工作格局,组建好专业办案团队,落实好后勤保障,把工作重心压到扫黑除恶专项斗争上,确保扫黑除恶专项斗争各项部署落实落地。

三、严格依法规范,确保扫黑除恶专项斗争“稳”与“准”。

(一)坚持两个原则。一要坚持严格“依法”,把“依法”作为扫黑除恶专项斗争必须坚守的底线和不可逾越的红线,不搞指标化、不走偏、不走样、不走过场,切实把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每一起案件都办成铁案。二要全面深入贯彻宽严相济刑事政策,做到宽严有度、罚当其罪,既要把握好严的一面,对涉黑恶犯罪的组织者、领导者、骨干份子和积极参加者依法从严,从快批捕起诉,对涉黑恶犯罪嫌疑人的取保候审、不起诉等从严控制;也要把握好宽的一面,对初犯、偶犯、未成年犯、犯罪情节显著轻微及主观目的不清的一般参与者可依法从宽处理,减少社会对抗。

(二)把握三个重点。一是明确打击重点。要深入学习“两高两部” 《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,坚持在党委领导下,加强与公安、法院等各家单位的协作配合,对涉十一个领域七大类犯罪加大打击力度,形成打击黑恶势力犯罪的震慑效应。二是坚持问题导向。针对黑社会性质组织犯罪法律适用难、收集犯罪证据及指控证明难、涉恶案件认定标准与统计口径不一、深挖彻查难等问题,要加强分析研判及应对,及时向党委政府报告情况。要对2014年以来涉十一领域七大类犯罪案件及信访件进行线索排查,特别是对共同犯罪另案处理等案件进行重点排查,同时发动在押人员检举揭发,及时发现、移交涉黑恶犯罪线索。(三)全面履行法律监督职责。要充分发挥检察监督职能,加强对涉黑恶犯罪案件侦查、审判、刑罚执行等执法司法各环节的监督,特别是对公安机关有案不立、立而不侦、退侦没有补侦到位的、该适用强制措施不适用的,以及审判机关不正确适用法律等问题要切实强化检察监督。要及时关注并掌握涉黑恶案件进展及数据动态,防止情况不清、底数不明。

四、参与社会治理,提升检察机关社会法治服务水平。要杜绝就案办案倾向,注重检察职能的前延后伸,积极参与社会法治化治理,结合自身办案情况,加强分析研判,强化情况反映,对在办理涉黑涉恶案件中发现相关部门、相关行业存在的问题及漏洞,及时向党委政府报告情况或通报相关部门,提出检察建议,共同挤压黑恶势力滋生空间。要严格落实“谁执法谁普法”,结合办案,探索以检察宣告等新形式加强法律法规、检察建议等的宣传工作,实现办理一件教育一片,提振群众对治安环境的信心,促进案件办理政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。


高扬捷检察长最后强调,要高度重视,提前部署、全力做好接受上级关于扫黑除恶专项斗争督导准备工作,围绕督导检查的几大方面着手做好准备,实事求是,全面客观、实事求是展示检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作的过程和初步成效。

高扬捷检察长还围绕各院亮点特色、工作强项、业务短板及贯彻落实市院半年检察工作推进会部署任务情况进行了调研,提出了具体指导意见。

网络新闻发布会
石狮检察官方微信
石狮检察官方微信
石狮检察官方微博
石狮检察官方微博
友情链接